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terça-feira, 18 de outubro de 2011

A SAGA DE UMA FAMILIA

O legado do verdadeiro espírito americano, sendo já uma tradição com mais de duzentos anos de história, a verdadeira saga de sete gerações de destiladores de um precioso liquido dourado que vem dentro de uma garrafa quadrada inconfundível. O Bourbon JIM BEAM é uma verdadeira instituição americana, o mais puro espírito do oeste. Durante mais de 200 anos, a família Beam tem se dedicado à fabricação do Bourbon mais vendido do mundo. Tudo começou em 1788 quando Johannes “Jacob” Beam, bisavô do lendário Jim Beam, decidiu ir para o oeste em busca de uma vida melhor. Ele carregou todos os seus pertences, amarrou seu alambique de cobre na parte traseira da sua carroça de segunda mão e viajou para o oeste, estabelecendo-se na região central do estado do Kentucky. Naquela época, o excedente de grãos era difícil de armazenar, e ainda mais complicada a sua comercialização. Ele sabia que o uísque representava a forma mais segura e econômica de usar o excedente de milho. Com isso, o milho não estava sujeito ao mofo, era fácil de transportar e considerado ainda mais valioso do que a instável moeda dos estados americanos. Usando seu próprio alambique, Jacob começou a produzir um uísque de cor âmbar, feito a partir de uma pasta fermentada de milho, centeio e malte. O produto - que usava mais milho do que qualquer outro ingrediente - foi chamado de Bourbon, em homenagem ao município de Bourbon, em Kentucky. Jacob vendeu seu primeiro barril de Bourbon em 1795. O uísque foi introduzido no mercado inicialmente com o nome de Old Jake Beam. Ele transmitiu a seu filho de 18 anos, David, em 1820, as tradições familiares para a fabricação do Bourbon. Durante a gestão de David como destilador mestre, o país estava entrando na era industrial. A descoberta do ouro na Califórnia fez com que centenas de americanos rumassem para o oeste, e levas de novos imigrantes chegavam à América em busca de liberdade e riqueza. A abertura do Canal do Erie, em 1825, e a navegação no rio Mississippi tornaram o transporte de mercadorias, como o Bourbon, mais fácil e accessível do que nunca. David M. Beam, filho de David e neto de Jacob, assumiu a destilaria e os segredos da família para a fabricação do tradicional Bourbon em 1850, alguns anos antes do início da Guerra Civil. Logo após a morte do seu pai, em 1854, David mudou a destilaria para o Município de Nelson, também no Kentucky, mais próxima à primeira ferrovia do estado. Ele chamou a sua nova casa de Destilaria “Clear Spring”, em alusão à água clara da nascente encontrada em um rio das proximidades. Em 1880 o Bourbon da família Beam, então chamado Old Tub, se tornou nacionalmente conhecido graças às ferrovias e a perseverança da família. O filho de David, o lendário James “Jim” Beauregard Beam, começou a ajudar o pai nos negócios quando tinha apenas 16 anos de idade. David ensinou-lhe as mesmas técnicas e conhecimentos para a fabricação de Bourbon que seu pai havia lhe transmitido. Jim assumiu a destilaria da família em 1894, aos 30 anos de idade, e durante os 52 anos seguintes continuou supervisionando o processo de destilação. A empresa de Jim Beam continuou a crescer e prosperar durante os primeiros anos da década de 1900, até que ela foi obrigada a fechar devido à Lei Seca, em 1919. Durante os 14 anos da lei, Beam vendeu todos os seus negócios relacionados a bebidas alcoólicas para dedicar-se ao cultivo de frutas cítricas na Flórida e, depois, à exploração de minas de carvão e uma pedreira de calcário. Com a revogação da Lei Seca em 1933, Jim Beam, então com 70 anos de idade, voltou reativou a destilaria e incorporou a The James B. Beam Distilling Co., em Clermont, Kentucky, no dia 14 de agosto de 1934. Foi a partir deste momento que o Bourbon adotou oficialmente o nome JIM BEAM. Doze anos mais tarde, em 1946, seu filho T. Jeremiah Beam se tornou presidente e tesoureiro da empresa. E foi ele o responsável por internacionalizar a marca enviando caixas de JIM BEAM para as tropas americanas estacionadas ao redor do mundo. Jim Beam faleceu um ano depois, aos 83 anos de idade. Jeremiah observou que o filho de sua irmã, F. Booker Noe, Jr., tinha a paixão e o talento da família pela fabricação de Bourbon. Foi então que ele trouxe o sobrinho para a destilaria da família quando ele tinha 21 anos de idade. Ao lado de Jeremiah, ele aprendeu as tradições e segredos familiares para a preparação de Bourbon. Sob o olhar cuidadoso de Booker, a destilaria JIM BEAM ainda usa a mesma variedade clássica de levedura criada por Jim Beam em 1934. Uma segunda destilaria foi inaugurada em 1954, próxima a cidade de Boston no Kentucky. Pouco mais de uma década depois, em 1967, a empresa foi adquirida pela American Brands (atual Fortune Brands). Em 1987, ele lançou no mercado um Bourbon com sua própria assinatura, o Booker’s Bourbon, com 65,05 de graduação alcoólica. Criado inicialmente como um presente de Natal para amigos especiais, esse uísque é engarrafado diretamente do barril, inteiro e sem ser filtrado. Em 1992, mais três Bourbons artesanais, Knob Creek Bourbon (50% de graduação alcoólica), Basil Hayden’s Bourbon (40% de graduação alcoólica) e Baker’s Bourbon (53,55% de graduação alcoólica), foram acrescentados a essa linha (Bourbon Collection) para criar uma coleção super premium de uísques produzida em pequenos lotes. A partir de 2004 a empresa começou a licenciar a marca JIM BEAM para ser utilizada em comidas, como por exemplo, carne defumada embebida no mais puro Kentucky Bourbon, além de molhos e temperos que levam doses de JIM BEAM. Além disso, o licenciamento foi estendido para outras categorias de produtos ligadas a marca, como uma completa linha de acessórios para churrascos incluindo pincéis, termômetros, ferro de marcar carne, marinador, injetor de temperos, amaciador, espetos e espátulas. Em 2005 a destilaria alcançou um momento histórico quando Frederick Booker Noe III (conhecido como Fred Noe), bisneto do lendário Jim Beam e 7ª geração da família à frente da empresa, encheu o barril de número 10 milhões na história da marca. Foi também neste ano que a marca lançou a primeira campanha televisa em toda sua história. A JIM BEAM produz atualmente algumas variedades de uísques (Kentucky Bourbon e Rye Whiskey) e derivados:
Jim Beam White label (rótulo branco): envelhecido 4 anos com 40% de graduação alcoólica. Vendido na Austrália com 37.5% de álcool.
Jim Beam Destillers : envelhecido 7 anos com 45% de graduação alcoólica. Em comemoração às sete gerações de destiladores de bourbon
Jim Beam Green label (rótulo verde, também conhecido como Jim Beam Choice): envelhecido 5 anos com 40% de graduação alcoólica e destilado pelo método Charcoal.
Jim Beam Black label (rótulo preto): envelhecido 8 anos com 43% de graduação alcoólica. Recentemente sua garrafa foi completamente redesenhada para se diferenciar dos outros uísques da marca, adquirindo um formato mais esquio e sofisiticado.
Jim Beam Yellow label (rótulo bege): envelhecido 4 anos com 40% de graduação alcoólica. É considerado um Rye Whiskey (com no mínimo 51% de centeio em sua composição).
Jim Beam Red Stag: lançado recentemente, em 2009, é um uísque que sofre a infusão de cerejas pretas, responsável pelo seu sabor adocicado. O nome do novo uísque foi inspirado nos bandos de veados que vagueiam no estado do Kentucky, em especial os veados vermelhos (Red Stag).
Jim Beam and Ginger Ale: bebida que contém Bourbon envelhecido 4 anos (com apenas 5% de graduação alcoólica) e Ginger Ale.
Jim Beam and Cola: bebida que contém Bourbon envelhecido 4 anos (com apenas 5% de graduação alcoólica) e refrigerante de cola .
Jim Beam Signature;O Jim Beam Signature é o novo lançamento da Jim Beam; representa uma mistura de uísques de 6 cereais diferentes: milho, centeio, cevada, trigo, triticale e arroz. Apresenta uma cor âmbar rica. Aroma com notas de carvalho, especiarias e nuances doces de baunilha. Na boca revela notas especiadas. Final seco e limpo.
Knob Creek Bourbon: envelhecido nove anos em madeira, dá-lhe a distinção de ser o whisky com maior idade dos Bourbons Small Batch. Este envelhecimento extra permite-lhe absorver mais do açúcar na madeira, dando-lhe um sabor e aroma ligeiramente doce. Cor cobre a âmbar médio, com um aroma a nozes tostadas e grãos de carvalho. O paladar é rico, doce, amadeirado, encorpado, quase frutado. O acabamento é longo, rico e brilhante. A inalação é voluptuosa, com aromas profundos de noz torrada, cereais e caramelo; o arejamento serve para estimular ainda mais perfumes que incluem mel, doces e pêssegos maduros.Existe uma explosão de calor no inicio do palato; O sabor é rico, com textura e doce. O Bourbon representa o puro espírito americano e é produzido somente no estado do Kentucky. Porque o JIM BEAM é um autêntico Bourbon? Porque segue, pela lei americana, todas as características para ser considerado um Bourbon: ● Contém pelo menos 51% de milho em sua composição. ● É destilado pelo menos a 160º. ● É armazenado em barris a 125º. ● É envelhecido por, no mínimo, dois anos em barris novos de carvalho “tostados” por dentro. ● Não é adicionado sabores ou corantes que alterem o Bourbon.

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